首页 > 通知公告

观察:国美双平台生态圈演绎“不可消失的门店
2020-09-23 06:19:02

世界 级组织管理大师玛格丽特·惠特利认为,“生命的结构都是临时的,如果有必要,它们就会改变。”例如,毛毛虫和蝴蝶就是同一个系统在连续演变过程中的两个临时稳定的结构。系统在继续发展的过程中,如果有必要,它将放弃老结构而呈现出新的结构。对于今天的国美来说,它正是处于这样一个向新的生命系统蝶变的过程中。

在今年上半年交了不错成绩单的基础上,国美掷地有声地宣布:将着力推动“家·生活”战略的延展和升级,进入更广阔的双平台生态圈战略发展周期。一场不同寻常的零售业态革命正在悄然上演。

“双平台”演绎“不可消失的门店”

沃顿商学院教授大卫·贝尔在《不可消失的门店》中表示,在互联网出现之前,每一个市场都有两个阻力——搜索阻力和位置阻力。网络零售平台利用互联网放大了目录范围和辐射范围,减少了搜索阻力与地理位置阻力,但同时也制造了新的阻力。比如,目录太多导致的消费者选择迷茫、选择时间过长,消费者不能触摸、无法真实体验到产品,等待快递时间过长等带来了更大时空阻力等。

多年前,国美在与消费者的交互中已经深切的感受到了用户的这一痛点,在2019年国美正式发布了“家·生活”战略,明确从提供产品到提供生活方式的定位转型,为用户提供家电、家装、家居、家服务等一体化定制方案,解决用户面对巨量商品时的选择迷茫,选择时间长等痛点,把最好、最适合的产品方案给到用户。在第一战略阶段探索的基础上,今年国美又创新的提出“线上+线下”双平台生态圈发展模式。国美提出的“双平台”不是去发展一个传统的网络零售平台,而是基于国美门店进行探索的特色发展模式。

今天的门店依旧非常的重要,只是它不再是一个交易的场所,而是扮演着体验店、交互触点的角色。基于对这个趋势的把握,国美在将线下店改造成一个集精品展示和体验,社交、娱乐、会客、休闲等多场景互动的基础上,将全国2800多家门店作为通信的“基站”,以员工作为纽带,将员工上网,建立社群交互网络。与此同时,国美还将“门店”上网,实行“一店一页”,以区域需求为特色,放大、拓深线下体验店的服务边界。除了将线下网络线上化,国美还探索与京东、拼多多进行战略合作,将国美的线上网络无边界化,这样最大程度解决了单一渠道给消费者带来的体验缺失的问题。

另外,针对网络购物带来的货物配送等待时间长的问题,国美则新上线“闪店送”服务,“小家电、3C”消费最快只需要半小时达。可以看到,国美的探索让消费者具备线上线下轻松穿越的能力,意在给消费者带来无缝的最优体验。

“严选+”的背后是一场“家生活”场景革命

生态圈思维挑战了传统的战略思维方式。传统的战略思维是单品思维、是零和博弈,而生态圈是场景思维、思维意味着共创共赢。国美基于对行业间的界限正在逐渐消失的趋势把握,以“双平台”战略生态圈意在创造一个生态伙伴之间共创共享的价值创造系统,其中一个措施就是“严选+”。

中国青年报社一项调查显示,86.6%的受访者愿意为更好的体验买单。在今天,消费者不仅需要单一的家电产品,更是一个个特定场景的体验方案。以后,消费者甚至不会再去关注场景方案背后的一个个产品是谁制造的,只要这个场景的体验是最好的就行。国美推出的“严选+”措施就是在打造这样一个场景方案的定制化系统。

国美正在进一步的加大商品场景方案定制能力,将数字化选品范围从家电延展至非家电,同时将向全社会全面开放自营供应链。依靠30多年来积累的供应链整合、反向定制、运营能力等能力,试图以“严选”加速品类拓展,并通过开放自营业务,并引入第三方外部业务,打造开放型的供应链体系。

可以看到,国美“严选+”的背后并不是简单的通过“选”丰富供应链内容,而是通过这一措施对“家·生活”战略进行落地承接。依靠30多年来积累的供应链整合、反向定制能力、运营能力,来为消费者建立一个最大范围的、最严标准的场景方案“内容库”和定制体系标准。

开创零售业的“5G时代” 为现代流通体系建设贡献方案

随着时代的发展,用创新思维再造零售业产业链已成为共识。早期企业自动化水平不高,流通方式主要以商店、百货店为主;随着生产率的快速提升,连锁门店、电商平台大流通方式应用而生。如今随着5G等技术的发展,柔性生产技术的生产模式成为发展趋势,基于大生产的大流通方式也要适时而变,“高速率、大容量、低时延”5G般的流通体系和零售业态亟需建立。

“家·生活”战略下,国美以“双平台生态圈”一端以“大容量”的场景方案需求满足用户,以“低时延”的交互网络整合需求,以“高速率”的配送体系提升用户体验;另一端则通过联合京东、拼多多、央视新闻等试图建立一个最大的零售供应通路,试图以一张个性化的需求网络与社会生产方式进行牵引,在更大范围把生产和消费联系起来。

国美从需求端去优化制造、流通等环节,从结构上助推流通业乃至“制造——流通”整体业态的升级和变革,这正是时代所需要的。在当下,国家正在统筹推进现代流通体系建设,国美正为中国推进现代流通体系建设贡献一份属于自己的方案。

写在最后:

如果你对国美的印象还停留在“传统实体零售企业”、“卖家电的”,那么你真的需要换一种眼光,重新认识一下国美了。现实中的国美正在反对这样僵化观念中的“国美”,今天的国美正在重新国美。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。