首页 > 通知公告

给老师写信、点亮灯光秀 新东方打造系列活动致
2020-09-13 06:23:33

教师节,是尊师重教的重要节日。比起往年,今年的教师节注定难忘,过去8个多月时间里,很多老师克服困难,化身“主播”,奋战在“停课不停教”战线上,守护着几亿学生的身心健康,为抗击疫情作出了重要贡献。在疫情常态化防控下,每一位有课上的孩子背后,都有许多尽职尽责的老师、教育工作者在坚守,他们值得我们的最高礼遇。

在这个特殊的教师节,新东方策划了一个浪漫的仪式 -- 在北京、重庆城市地标建筑点亮灯光秀,同时,新东方发起“写信给你”创意活动,用数千封学生写给老师的信,汇聚成一股感恩教师的暖流,向所有兢兢业业、为学生付出心血的老师,以及全体教育者道一声:节日快乐!

北京中关村灯光秀

新东方发起创意灯光秀点亮教师节之夜

2019年教师节,新东方创意性地发起“灯光秀”活动,让“致敬每一位老师”的标语点亮北京、重庆、武汉、济南等多个城市的地标建筑,震撼的场景吸引不少人专程前来“打卡”,并获得央视新闻、人民日报等媒体关注。

今年教师节,新东方延续此项创意活动,9月8日到9月10日晚19:00起,北京中关村地标建筑群同步点亮外墙巨幕,绿色的荧光背景下,“新东方携手好老师,致敬天下教育者”等标语滚动闪烁,交相辉映。与此同时,北京京信大厦、国贸、三里屯、西单、王府井、世贸天阶、金宝街、西直门等核心商圈LED大屏,滚动播放的教师节祝福标语闪耀城市夜空,营造出浓厚的节日氛围,吸引众多行人驻足观赏,掀起一场关于感念师恩的情感共振。

除了北京,新东方也在重庆、合肥等城市地标建筑点亮灯光秀,共同为老师献上一份隆重的节日礼赞。

北京王府井,新东方点亮Led大屏

数千封学生来信定格老师的“高光时刻”

“高考后我选择成为一名教师,选择的理由,我想在那年冬天已经有一个温婉的声音告诉我了。”

今年教师节前夕,一封封来自不同时空、风格各异的来信,载着一个个鲜活的故事,穿越时空,汇集到一起,它们有着相同的收件人 -- 我的老师。

这个教师节,新东方除了用灯光秀这一具有视觉冲击的方式致敬天下教育者,还发起了“写信给你”主题活动,面向大众征集学生写给老师的珍贵信件,将师生之间一个个温馨、细小的故事汇聚在一起,让老师在学生情真意切的表达中,感受到作为师者的无限荣光,同时,也让老师透过学生的反馈,了解他们对于“好老师”的多元定义和期待。

征集发起后,新东方收到了各类信件数千封。有的表示感谢,有的抒发仰慕,有的表达歉意,有的追忆往事;有的信洋洋大洒数千字,有的是两行字表达的关心;有的是纸笔写就的书信,有的是一条微信,一张照片;有文采飞扬的诗歌、散文,也有笨拙质朴的“表白”;有的来自斯坦福大学校园,有的来自西部大山;有的笔墨未干,有的写于十几年前……每封信背后,都是一个关于感动、影响与改变的故事。

教师节,新东方发起“写信给你”主题活动

“英语成绩从130分到中考143分,短短两个月内我学到了三个年级都没有学过的知识。”中、高考结束,不少学生在信里向老师分享“喜讯”,表达感谢。学生成绩提升、金榜题名,是对一位老师最现实的褒奖,在其背后,是老师对学生学科认知的重塑,求知热情的点燃,精神的鼓舞,在许多信里,都能看到这种“推动”的力量。

“您说,所谓能力,在某种程度上就是一种精神状态,这句话引起了我深深的共鸣。在您的课堂上,我们不仅仅学到了知识,更重要的,学会了一种态度,一种精神。”2005年,在天津新东方学校教雅思的耿耿,收到了一封清华大学硕士写给他的“感谢信”,如今已经是集团助理副总裁的耿耿已经和写信人失去了联系,但15年来一直把这封信珍藏在身旁,作为对自己的鼓励和鞭策。

郑州市第九中学高二学生写给新东方物理老师闫新政的信中写道:面对物理这门学科,我一直就是“刚翻过了几座山,又遇到了几个妖”的状态,闫老师的第一节课,就让我隐约有种“既然选择了,就不要放弃”的念头,他会把速度、位移之类的知识点,带入到现实生活中,会让一道题充满了画面感,讲着动听的故事却道出了最深的道理,同时不失幽默和风趣!

甚至有不少学生来信里表示,在老师的影响下,明确了自己的专业选择和职业方向。如学员李欣怡,由于与新东方老师的邂逅,从初中起就坚定了对英语的热爱,报考了上海外国语大学,打算在翻译方面有所建树;学员黄妤晴在新东方老师的关注和耐心下,从不自信到逐渐打开心扉,高考后选择成为一名教师。

“上了初中后,很少有人关心我真正喜欢什么,只有你知道我喜欢读《活着》。”“疫情隔离期间,Betty老师每天陪我聊天,一起唱英文歌。”近千封信件里,“平等”“尊重”“关心”是学生提及最频繁的词语,一封封或温暖、或诙谐的“回忆信”里,亦师亦友的师生情谊跃然纸上。

同时,在学生活灵活现的文字中,一个个身怀“绝技”、各具魅力的老师形象也呈现在眼前,有的讲课激情、投入,“仿佛天地间别无他物”;有的认真严谨,以产品经理的态度打磨讲义,把物理公式讲得妙趣横生,还会跳街舞、弹吉他;有的金句频出,和学生打成一片;有的热情贴心,为喜欢物理的学生买来全套量子物理学名著……每个老师都不一样,但都有着同一份对教学的精益求精,对学生的真情关爱,对自我的严格要求,以及对教育的深切热爱。新东方师德师风素养好,学识深厚功底好,快乐励志学风好,用心负责服务好的“好老师”标准在他们身上得到了充分体现。

新东方“写信给你”品牌纪录片

收集到学生信件后,新东方通过实验性视频的方式拍摄记录了多组真实的师生间感人信件故事,形成教师节“写信给你”品牌片。同时,新东方各地分校也围绕“写信给你”主题,与当地媒体、书店、博物馆等合作,开展了多种形式的延展活动,以唤起更多人对教师群体的关注和理解,营造尊师重教的浓厚氛围。

新东方杭州学校联合当地书店和博物馆,采访100位路人,为老师写下100封信

做学生的荒野点火者、暗夜传灯人

“教育唤醒内在灵魂,好老师永不放弃。”正如新东方此次教师节的标语所言,教育不只是知识的传递,更是精神的感染、灵魂的唤醒、人格的塑造。这些来自学生的真实反馈,是对新东方老师价值的肯定,也是对新东方教育理念的最好诠释。

“对于很多老师而言,让我们的学生会因为我们变成更好的人,遇到更好的自己,而我们也可以自豪地说一句,我们就是学生生命当中的荒野点火者,暗夜传灯人。”耿耿给“失联”学生的隔空回信,道出了很多新东方老师的心声。

让学生成为更好的自己,开启更大的世界,是新东方好老师的使命,而培养、成就好老师,则是新东方一直坚持在做的事。

自成立以来,新东方一直重视教师综合素养和教学质量,把教师的培养和发展作为一切工作的重中之重。2019年,新东方全面启动“新东方 老师好!”品牌升级,定义好老师标准,强化教师、教学的核心地位,一年来,新东方在教师的招聘、培养、考核等方面做了全新的梳理和改革。疫情期间,为增进教师的幸福感和获得感,新东方还逆势启动教师薪酬提升计划,让老师安心,让教学有保障。未来几年,“新东方 老师好!”仍将是新东方一切战略和行动部署的核心。

“作为老师,除了把孩子的课程教好,更多的是作为孩子成长的榜样出现。因为我们的出现,孩子们变得更加爱学习、更加积极阳光、更加意气风发、更加勇敢坚定、更加自信灿烂。老师的一言一行,都会让学生对自己的看法产生决定性的影响。因此我们每个老师在面对学生之前,都必须让自己变成孩子们值得学习和效仿的对象。”9月10日,新东方创始人俞敏洪在内部信中,向新东方全体教师和员工表示感谢并提出勉励。未来,新东方将继续努力,让每个老师都能成为好老师,也希望每一个学生都能在新东方碰上真正的好老师。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。