首页 > 通知公告

科创板指数化投资启航 工银瑞信科创50ETF正式获
2020-09-13 06:23:32

9月11日,工银瑞信科创50ETF率先获得证监会注册批复,继首批推出主动型科创主题基金后,工银瑞信再度领衔科创板创新产品布局。作为国内第一批科创板指数化投资工具,工银瑞信科创50ETF以科创50指数为跟踪标的,将为投资者分享科创板成长红利提供成本低廉、风格清晰、高效便捷的优质工具。

科创板的设立及试点注册制,是国家落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展的重大改革举措,对我国科技创新具有重要的战略意义。经过一年快速发展,科创板已经成为科创企业的“首选上市地”,上海证券交易所数据显示,截至9月1日,科创板上市公司达165家,总市值2.88万亿元,募资总额超2500亿元。科创50指数作为目前市场上唯一表征科创板走势的指数,汇聚了科创板中50只市值大、流动性好的股票,聚焦新一代信息技术、生物医药、新材料、高端装备等战略新兴行业,板块代表性充分,科技属性突出,反映了中国未来高新技术的发展方向。

工银瑞信指数投资中心总经理章赟表示,我们持续看好科创板的投资价值,公司此前已推出两只科创主题主动权益基金,此次开发科创板50ETF是希望为广大投资者通过指数化投资、分享科创板成长红利提供更丰富的工具,同时充分发挥公募基金“普惠金融”的特点,以专业的投资管理能力,借助基金产品深入参与科创板建设,服务科技创新类企业发展。

章赟进一步指出,科创50指数有着充分的板块代表性和极强的“硬科技”特色。截至去年末,科创50指数以56.3%的市值涵盖了科创板上市公司88.2%的研发费用、91%的营业收入、88%的归母净利润和89.6%的经营性现金流。从指数收益能力及估值表现看,科创50指数近两年ROE、归母净利润增速均高于科创板整体水平,估值水平却低于科创板整体。截至9月1日,科创50指数年内累计涨幅为42.67%,相较沪深300、中证500、深证100、上证50等主流宽基指数,指数业绩排名靠前,表现优良。综合看来,科创50指数能够较为充分地代表科创板的收益水平,有望成为优质科创的风向标。

作为国内领先的全能型资产管理公司,工银瑞信成立15年来,始终将被动业务作为发展战略重点,不断加大投入,持续布局,凭借卓越的投资管理能力、前瞻性的产品创新布局,实现了跨越式发展,迅速跻身国内被动投资管理第一梯队。公司推出了工银深证红利ETF及其联接基金、工银央企ETF等独家臻品,以及国内首只印度市场基金、首只沪深港跨境ETF、首批彭博巴克莱国开债指数基金等创新型产品,引领被动型产品开拓布局;同时拥有上证50、沪深300、中证500、创业板、深证100、中证800等多只宽基ETF,成为业内主流宽基ETF数量最多的公司之一。目前工银瑞信已构筑了完备的被动产品线,涵盖多资产、多主题、跨境、SmartBeta等各个领域,截至6月末,旗下被动投资产品达32只,公司被动基金管理规模已超450亿元,位居银行系基金公司首位。

据悉,工银瑞信在ETF管理方面构建了三个突出优势:规模优势、客户优势和集团优势,以及两个核心能力:第一是领先的指数投研能力,指数投资团队核心人员具有十年以上从业经验,在创新产品开发、跨市场管理、大型指数产品运作等方面均具备资深的管理经验。指数构建能力强,将降低跟踪误差作为指数基金的首要投资目标,旗下产品保持优秀的跟踪精度,跟踪误差控制持续位于同类基金前列;第二是严密的风控能力,公司拥有行业一流的ETF系统体系和做市商服务体系,搭建了完善的ETF投资管理、风控、后台系统和ETF风险管理机制,涵盖投资管理、风险控制、基金估值、份额登记、业绩分析、实时监控等全部ETF管理流程,全面保障ETF平稳运作和精细化管理,自2009年正式管理ETF以来逾十年,始终保持着运作“零风险”纪录。

此次获批并即将面世的工银科创50ETF基金,有望依托工银瑞信的强大的指数投资管理能力实现平稳运作,更好地满足投资者多元化配置需求,实现指数产品的全方位“一站式”服务。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。