首页 > 通知公告

陈江根:城市焕新要让城市越来越温暖、越来越
2020-09-06 06:19:08

首创•郎园station,上世纪60年代的北京纺织仓库。今天,这里也并不是第一次变身改造,但她一直在传承和延续北京的城市脉络,在保留原有建筑肌理的基础上,这一次,她更有韵味,更加现代,更具时尚潮流气息和科技创新感。

8月28日,并未收尾完工的首创•郎园Station,其标志性建筑——良阅城市书房,迎来“都市焕新、人居百年”主题沙龙活动。来自业界的六十余位大咖倾情参与,共话城市更新的未来。

本次沙龙由精瑞人居发展基金会、华本企业家俱乐部、V20创新产业联盟、首创•郎园Station文化创意产业园联合主办,北京维拓时代建筑设计有限公司、全联房地产商会设计与文创产业分会承办。本次沙龙旨在聚焦城市更新浪潮下的实践之道,解读城市更新产品线下的全产业链合作,共同携手让老旧建筑焕发新生,为城市延续记忆,为未来植入梦想。

陈江根此次代表主办方精瑞人居发展基金会发言,他表示,基金会专注于提升人居品质,改善人居环境,城市更新应该将人居环境的改善和人的健康保障贯穿到规划、设计、建设、管理、运营、服务的全过程中,让城市日趋温暖健康。

以下精瑞人居发展基金会秘书长陈江根的致辞。

各位来宾,大家下午好!首先感谢今天论坛的组织承办单位,全联房地产商会设计与文创产业分会、维拓时代建筑设计有限公司,以及华本企业家俱乐部、V20创新产业联盟、首创•郎园Station文化创意产业园的精心组织。

今天也是今年疫情以来,精瑞人居发展基金会主办的第一场线下活动,但大家的参与热情非常高,不仅现场60余位行业精英参加,更有全联房地产商会两位副会长,柴志坤副会长、张鹏副会长与会支持,谢谢大家的参与,这也说明都市焕新,或者城市更新这一主题,受到空前的关注。

非常有必要向大家介绍精瑞人居发展基金会。我们是一家接受捐赠,专注于支持有利于人居品质提升与人居环境改善的奖励、交流、研究、援建等公益活动的基金会组织,于2003年成立,2007年在民政部门登记注册。精瑞人居发展基金会10多年来所做的工作,可以用4个关键词概括,分别是:奖励、援建、交流、研究。

奖励:即精瑞人居奖,是经国家科学技术部、国家科学技术奖励工作办公室于2003年批准,面向人居与城市建设领域设立的。迄今,已连续16年坚持公益性评选与奖励活动,有4个白金奖、102个金奖、1089个优秀奖项目,15个运营与服务品牌获得奖励,3695位主要完成人获得表彰。

援建:即于2013年启动胡成长计划,已捐赠分布在西藏、青海、贵州、云南、四川、新疆、广西等西部民族地区的9所学校,帮助到2508名学生。从2019年起,成长计划项目专注于在偏远山村援建山村里、家门口的幼儿班,到2019年已经有建成投入使用169所幼儿班,7007名学龄前幼儿入园。2020年将继续在云南普尔地区援建70个幼儿班,最晚会在国庆小长假之后投入使用,就会又有近2000名幼儿可在家门口接受学前教育。

交流:围绕精瑞人居奖获奖项目组织参访,与线上公开课活动,今天也非常高兴,我们的活动有了一个升级,将全面关注人居环境改善,为能够为人居环境带来改善与人居品质带来提升的行业企业,与行业精英搭建更丰富、更广泛的线上、线下活动,交流平台。

研究:我们依托全联房地产商会组织有利于人居领域智慧化、数字化发展,以及社区健康、幸福方面的团体标准的研制,同时依托商会50多家会长单位的专业能力与产业生态,赋能更多的地方性企业、以及中小企业发展。

回到今天活动的主题:“城市焕新、人居百年”。2020年以来,新冠肺炎疫情,影响着我们每一个人。这让我想起300多年前,1665年伦敦大鼠疫,当时政府部门也及时采取了如:病人居家隔离、城市按区隔离、医护人员上门、鼓励室内通风、标记病疫者的房屋、禁止大规模集 会等等防疫措施,但仍导致超过8万人死亡,是当时伦敦人口的五分之一。事后分析原因,是狭窄的街道、密闭的建筑物、肮脏的河水都对防疫带来了严重的掣肘。

今天,我们研讨城市焕新,我建议首先把人居环境改善、人的健康保障贯穿到焕新的规划、设计、建设、管理、运营、服务的全过程各环节中,让我们城市越来越温暖、越来越健康。

同时,我们身处数字经济时代,城市焕新的过程,与人居百年的打造一定离不开智慧手段、数字技术的加持与助力。为此,全联房地产商会去年也成立了数字社区分会,目前正在同时推进3部标准的编制工作,并将在下半年启动“城市空间的数据化创新大赛”,专注于发掘出已经商业落地的数据项目,为城市空间赋能。

对于今天参加沙龙,关注“城市焕新”的自投资、开发、设计以及产业链各环节的企业精英,2020年度精瑞人居奖在设计类评选中设立了更新与改造设计奖、在社区类评选设立了城市更新范例奖,也希望大家都一起参加,通过评选与奖励,把好的思路,好的模式,好的做法总结出来,再通过形式多样的交流、出版、会议、论坛,传播给全行业,实现为最具活力的市场主体赋力,最终为社会提供人们做梦都想要的,甚至人们做梦想不到的人居作品。

谢谢大家。!



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。