首页 > 通知公告

趣活:红利与扩张下稳步成长
2020-09-04 06:20:33

8月27日,趣活发布了2020年第二季度财报。上市之前,趣活作为“国内最大的劳动力运营解决方案平台”的行业地位,以及服务于美团、饿了么、滴滴、百盛中国等本地生活巨头平台,而被外界目光所聚焦。

这份Q2财报是趣活IPO后的首次业绩披露,主营业务的成长性、市场扩张的阶段性成果、在不同领域的拓展进度等等,这些能够代表趣活成长能力的指标,都是资本市场最关心的。

看整体数据,趣活Q2总营收同比增长了33.5%,达到了5.48亿元,以其目前的营收体量看,这增速表现还算不错。至于主营业务,外卖配送表现依旧亮眼,保洁、共享单车等其他业务场景也有不同程度的进展。概览之下,Q2财报释放出了一个明确的信号:在持续且明确的扩张战略下,趣活多块业务集中表现出的综合成长性更清晰化。

即时配送的外卖单量增长势头强劲

外卖配送是趣活最早开发的业务领域,也是核心业务之一。Q2财报显示,趣活外卖业务在二季度的平均月订单量达到了2430万,与去年同期相比增长了46.1%,与一季度相比则增长了44%。

疫情之下,趣活的外卖配送业务订单量还能有这样的增长速度,并达到了2千万数量级,表现非常亮眼。而且,作为趣活的核心业务,这种表现足以证明其整体发展能力。

这种高速增长下,趣活背靠整个外卖行业的向好发展趋势。综合各项数据来看,外卖行业需求呈现爆发之势,以美团、饿了么等为带代表的本地生活服务平台整体订单量增长明显,多个品类的订单量较前期皆有突破。

与一季度不同的是,二季度整个外卖配送行业的利好,不仅仅包括本地生活服务的线上化趋势,还有行业整体的消费能力复苏。这两股作用力之下,二季度外卖配送行业的外部环境对所有平台而言都是极为有利的。

总体来看,外卖行业的线上化红利逐渐释放,头部平台成为了主要的分羹者,从而使得趣活的外卖配送业务,在订单量和收入上都实现了可观的增长。

即时配送服务机会拓展效果显著

对于外卖配送这一核心业务,趣活的注意力不仅仅放在了订单量规模的增长上,还在外卖配送服务范围上下了功夫,从一开始的只配送熟食产品,到现在覆盖到熟食、杂货和生鲜的全品类范围。

在Q2财报中,除了外卖配送业务整体订单量外,趣活还披露了杂货和生鲜这一细分外卖品类的订单量及增速。根据财报,杂货和生鲜二季度总订单量为34.5万,比一季度增长了95.3%。

在外卖配送业务中,生鲜和杂货品类是趣活才拓展不久的一个细分领域,但从二季度的环比增速来看,这块业务的发展势头超乎预期。一大原因在于趣活很好地抓住了生鲜加速线上化的行业性趋势,而且按照渗透率来看,现在还处于线上化的前期。

而生鲜品类值得拎出来单独一说,因为这是近几年融资颇多、入场者络绎不绝的一个赛道,包括美团、饿了么等在内的本地生活服务平台,全都盯着生鲜新零售这块大蛋糕,生鲜外卖服务更是目前头部平台扩张战略的一大重点。

一季度的疫情加速了百货产品交易场景向线上转移,其中生鲜作为家庭用户的高频刚需,更是成为了线上化最迅速、规模最显眼的一个品类。

在这样的趋势下,可以预见趣活在生鲜这个细分品类上的外卖配送订单量还会继续保持很稳定的增速,生鲜外卖配送业务所贡献的订单量和收入比例也会稳步提升,从而带动整个外卖配送业务的增长。

持续地域扩张形成规模效应

得益于战略快速落地和市场敏锐度,趣活的地域扩张一直在有序进行。截止二季度末,趣活的整体业务已经覆盖到了75座城市,增加到952个服务商圈。

根据招股书的数据,截止2019年底,趣活的整体业务覆盖了62座城市,以及809个商圈。两个季度的时间里,趣活覆盖的城市增加了13座,服务商圈增加了143个,分别增长了21%和18%,扩张节奏显著提升。

可以看出,在看准外卖下沉和线上化的行业性红利后,趣活对扩张战略的执行很坚决,扩张脚步明显加速,覆盖的区域版图也越来越大,对下沉市场和核心商圈的渗透率也越来越高。

这也是趣活外卖配送等业务订单量实现高速增长的一大基础,服务地域变广,能够服务的消费者就越多,因此也会带来更多的订单量,这就是地理性扩张直接带来的规模效应。

与市场规模一起扩大的,还有趣活的劳动力规模。根据Q2财报,趣活月均活跃劳动力数量达到了40721个,同比增长了57.6%。

在外卖配送订单量,特别是生鲜外卖配送订单量大涨的情况下,趣活不断提高的人效,可以帮助美团、饿了么等平台满足用户对不同商品的外卖配送需求,另一方面可以提高平台灵活用工的综合效率,降低综合成本,继而改善运营效率。

稳定增长是趣活的未来发展基调

综合上述对趣活核心业务、服务范围、地域扩张等主要指标表现在二季度的剖析,可以发现Q2趣活的增长逻辑其实很清晰,外部有红利,内部有扩张,这一点应该是所有人都可以看见的。在这些客观基本面没有发生变化的情况下,不断扩张的趣活,在行业性红利的浸润下,在增长上一定走的是长期路线。

但特别需要注意的一点是,趣活现在最显眼的增长光环来自于外卖配送这一核心业务,尤其是生鲜配送,但这也恰恰容易让外界低估趣活其他正在扩张的业务的长期增长能力。

Q2财报中,趣活的管理层其实也提到了保洁业务的一些扩张成果,比如已经和一些连锁酒店和物业管理公司达成合作。此外,在共享单车、网约车业务领域,疫情等因素的影响正在逐渐消失,而趣活正在寻求更多的扩张机会,以提高这些业务的收入贡献比例。

总体来说,靠着稳定且不断扩容的客户生态,以及在市场规模和劳动力规模上的计划性扩张,趣活长期稳定增长基本面很难改变,而且作为劳动力运营方案解决平台,趣活的商业价值和社会价值随扩张步伐都在不断增加,但趣活的持续增长动能到底有多高,还是要看趣活后续的系列动作。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。