首页 > 通知公告

差异化变革加速 都市丽人创新回归龙头溢价持续
2020-09-04 06:20:31

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情全球蔓延,让众多实体行业受到重创,尤其是纺织行业供需两端经受着前所未有的冲击。根据国家统计局数据,2020年1-6月份,社会消费品零售总额172,256亿元,同比下降11.4%。其中,限额以上单位服装类商品零售额累计3,609亿元,同比下降21.8%;已发布半年报的A股品牌服饰上市公司中,多家企业面临净亏损,业绩承压。

在不确定性的环境下,企业创新性改革以求新发展成确定趋势。疫情期间,都市丽人品牌强势能下,差异化变革加速,数字化赋能战略已初显成效。后续,随着经济复苏,在行业的持续成长以及企业本身品牌影响力持续提升两个大逻辑下,都市丽人疫情影响有限,有望在行业洗牌中借势提升自身影响力,在新赛道中竞争优势明显。

差异化创新变革加速

不同于其他品牌变革,都市丽人引用“项目制”机制,由项目经理统筹各端口数据汇总、变革举措推进,实现“自上而下”、再由“由下往上”的数字化变革。

与此同时,围绕企业数字化转型建设,都市丽人打造数据中台,整合企业新零售数字化的“人货场”数据类产品,为自身线下门店提供数据赋能、产品赋能、服务赋能。同时,在统一“接口”下,都市丽人打通各个渠道和门店之间会员数据的信息孤岛,对全渠道5900万+注册会员数据进行深度整合、挖掘。据悉,都市丽人建立了精准的标签体系,并基于已有数据标签库给出建议应用模型,可实现会员精细化运营和速赢试点项目快速落地实施,为进一步满足其需求打下了数字化的基础。

此外,针对新冠疫情加速的线上化进程,都市丽人还加强了数字化体验。疫情期间,都市丽人调整了与市场的连接方式,创造更多以人为本的互动,场景经济、网红经济等新模式、新业态、新尝试快速发展。在加大电商渠道投资的同时,都市丽人还打造了会员系统、直播、腾讯小程序和自身社群等多元化业务板块协同发展。

以销定产强化核心优势

以销定产是新时代对企业提出的新挑战。在数据库坚实的基础上,都市丽人通过数字化分析,按照市场和客户对产品的需求,以市场需求为导向,以客户订单为基础,统筹安排。通过组织对线下门店进行调研分析,且综合分析产品订单的需求量,结合自身产能、原材料等情况制定生产计划进行,有效增强了供应链响应速度和市场反应能力。

另一方面,反向定制是都市丽人的不断变革中举一反三的智慧体现。通过产品研发与供应链协同,都市丽人又根据消费者需求、当季时尚趋势预测等进行反向定制,以柔性生产匹配市场需求,缩短新品类生产周期,提升效率,降低库存风险。最新数据显示,都市丽人供应链协同出新品的响应速度提升至30天,同时,售罄率达到50%以上。

得益于供应链优化及商品运营、商品企划能力的提升,都市丽人公司毛利率达48.7%,较同期提升7.6个百分点;下半年度运营利润预计将会有显著提升。并且,由于原材料平均价格下降,以及都市丽人去年选择轻装上阵,将较大折扣向海外市场出售部分全额计提,经营现金流由2019年上半年的-2.62亿元,改善至2020年上半年的2.94亿元;2020年上半年现金约9.18亿元,流动比率1.9倍,企业的盈利质量显著提高。

同时,都市丽人加强了门店店面的智能化升级。截至2020年6月底,七代店开设及翻新约100家,开设了10家(含2家翻新)以“家庭生活理念”为主题的购物中心店,销售表现有意,其中翻新的购物中心销售增加约一倍。

分析认为,现阶段,在经济减速和疫情背景下,线上线下融合加速趋势明显。积极数字化转型升级的龙头公司相应挖深自己的护城河,将在行业洗牌中逐渐强化自身核心竞争优势,扩大行业市场份额,为后续市场需求恢复时提升自身影响力夯实基础。

都市丽人利用数字化赋能,把握消费者需求变化,对设计、生产、销售等多个环节进行改造升级,数字化改革成效将逐渐显现。此外,我国纺织制造行业具有高度分散、充分竞争、盈利能力弱的特点,未来在生产端更加灵活、自主研发能力强、可提供增值服务满足消费者更多需求的企业将具有更强的竞争力。都市丽人在数字化升级中,采取加大科研投入,强化产品核心竞争力、缩短供应链反应时间等多项措施,将成为未来行业竞争的重要优势,后疫情时代,品牌溢价有望持续,静待时间兑现成长。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。