首页 > 单位简介

出售长城宽带后 鹏博士将落子何处?
2020-09-27 06:12:05

近期,鹏博士转售长城宽带股权(除北、上、深外)一事引起了社会的广泛热议。对于长城宽带出售的原因,鹏博士集团总裁崔航表示,发展宽带业务需要重资产投入,而重资产投入对于上市公司利润有很大影响。从企业生存的角度,出售长宽,是优化公司资源配置、有利于企业长远发展的战略之举。此外,崔航强调,鹏博士目前仍然保留北京、上海、深圳三地的宽带业务,并依托未来该地区的地方数据中心、网络、客户资源等优质资源,为下一步拓展云网业务奠定坚实基础。

聚焦数据中心与智慧云网 轻资产战略逐步清晰

据了解,早在去年,鹏博士就已经开始从重资产运营商向轻资产服务商转型的步伐,聚焦数据中心和智慧云网产业,如今全盘脉络已逐步清晰。

2019年12月,鹏博士正式发布了数据中心全新“HOMM”模式,开启多元化合作新模式,为转型埋下伏笔;2020年4月,鹏博士继而出售旗下数据中心资产,全面转型数据中心“轻资产、重运营”之路。目前,廊坊项目、珠海项目等多个数据中心项目相继启动建设,未来鹏博士将继续数据中心业务发展及布局。

2020年,公司互联网接入业务全面向智慧云网业务转型,重点推进家庭云网业务、企业云网业务、通信服务外包项目。2020年上半年,鹏博士智慧云网收入已达4.36 亿元,占总营收比重达15.29%。其云网产品经过半年时间的打造已经基本成熟。

2020年8月,鹏博士中报交出答卷,上半年净利同比上涨576.36%。盈利能力的显著提升,充分体现了鹏博士转型的初步效果。

明确锁定目标市场 全力发挥云网优势

鹏博士中报显示,上半年鹏博士智慧云网及增值业务营业收入约 4.36 亿元,这更加坚定了其发展云服务的信心,与此同时鹏博士的目标市场也一直颇为明确。

崔航介绍称,“疫情催化了中小企业上云的需求,我国中小企业虽然数量庞大,但自身技术能力弱,且单价贡献值不高,鹏博士就是看准了中小企业上云的市场机遇。以融合云切入,云+网+服务为特色解决中小企业痛点”。

谈及从民营传统运营商转型做智慧云网服务商,崔航表示,鹏博士具备资源优势、人数优势和渠道优势。据悉,鹏博士具备千余名政企销售和技术人员,并且大力推进销售团队能力“云升级”,已有近400名员工获得阿里云 ACP 云工程师认证,成为业内除阿里外,拥有工程师人数最多的云服务团队。

积极推进核心城市运营商合作

值得注意的是,鹏博士此次出售长城宽带股权并未包括北、上、深等核心城市,并且还在积极探索与这三个城市的运营商展开合作。

据悉,去年12月,鹏博士与北京联通联合推出面向家庭用户的“沃长宽”和政企用户的“沃信通”子品牌。今年4月,鹏博士再度与北京联通联合推出 “沃家组网-WiFi 满屋”网络服务。此外,今年6月,鹏博士与上海电信签订业务合作协议,双方共同设计、打造和经营“翼长宽”全新宽带服务品牌,推动上海地区的宽带及固移融合业务的开展。未来,双方还将在上海地区的政企业务、线下渠道、网络资源、边缘机房、5G基站建维等方面进行合作。

很明显,鹏博士在北京和上海等地的实践也正是其由重资产投资向服务型转型的重要一步。未来鹏博士将继续深耕通信服务,在家庭端聚焦北上深,与运营商共建品牌,深耕家庭云网服务,通过运维服务与铁塔公司以及三大电信运营商合作输出服务能力。

崔航表示,在DT时代,上市公司会充分发挥网络和运营的基因优势,充分发挥对客户需求的理解和运营团队能力的优势,以“企业与家庭互联网服务商”为战略方向坚定走“轻资产、重服务”的道路。可以预期,“轻装起航”的鹏博士将更能集中优势资源布局未来,获得长足发展。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。