首页 > 单位简介

赋新未来,中国移动轨道交通智联网联盟2020联盟
2020-09-27 06:12:05

9月24日,中国移动轨道交通智联网联盟2020联盟大会在北京召开,大会积极响应国家政策与市场需求,推动轨道交通智联网技术的孵化和推广,鼓励联盟积极创新,全面提升我国轨道交通行业整体技术水平和全球竞争力。

来自北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室首席教授钟章队、常务副主任艾渤、软件学院党委书记王浩业、中国铁路经济规划研究院标准所原所长尹福康、北京铁路局通信技术中心主任郭桂芳、中国中铁电气化局副局长沈九江、中国铁建电气化局副局长寇宗乾、京投轨道交通科技控股有限公司副总裁刘忠良,以及来自中国通号、中移铁通、华为、中兴、诺基亚、八维通、佳讯飞鸿等联盟成员单位的众多领导共同见证了这场智慧轨道交通领域的盛会,一起就轨道交通领域的现状及未来发展趋势进行了精彩的交流分享,共同探讨了5G技术在轨道交通智能化方面的应用普及与市场发展。

中移上研院产业拓展部总经理兼中国移动轨道交通智联网联盟理事长蒋亚佳总致辞

活动上,中移上研院产业拓展部总经理兼中国移动轨道交通智联网联盟理事长蒋亚佳在致辞中表示,中国移动轨道交通智联网联盟作为5G与轨交行业创新融合的主力军,2020年在建设合作平台、能力平台和转化平台三方面取得了令人满意的成绩。联盟秘书处执行秘书长吕桐总结了一年以来联盟取得的成绩。他表示,自联盟成立以来,总共有12家副理事长单位、11家理事单位、25家创新合作伙伴加入联盟,并成立了重庆市5G智慧轨交联合创新实验室,共同承办了第三届“绽放杯”5G应用征集大赛。未来,联盟将面向5G重点应用场景,继续打造示范工程。

本次活动上蒋亚佳也对外发布了中国移动5G车地通信系统未来总体规划。下一阶段在新基建加持及行业政策的持续引领下,5G正开启全新赛道,综合轨道交通行业即将迎来新一轮产业升级。轨交系统将基于5G轨交专网,打造轨道交通智慧化建设,围绕站、车、线三个维度,以智慧场站服务、轨交车地通信、 轨交信息化云服务三大核心规划为依托,打造轨道交通以场站为“枢纽节点”,轨交车地通信为“传输网络” ,生产管控信息化建设为“连接纽带” 的综合轨道交通信息化升级体验。通过5G车地通信系统的部署,不仅为车上旅客提供5G优质网络体验,还可将车内视频业务及车辆运行数据接入边缘计算服务器,实现轨交列车运行状态的数字化,提高车辆运维的时效性,提升运行车辆的安全等级。

北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室常务副主任艾渤以《5G赋能轨道交通 》为主题进行了分享,介绍了5G新基建概况,5G-R业务与应用以及联盟未来面临的挑战与愿景。中兴通讯轨道交通产品线总工叶郁文在《5G在轨道交通领域的应用实践》的演讲中结合5G切片新专网和5G超视距监控,阐述其对地铁和高铁运营效率提升的前瞻观点。华为技术有限公司5G产品线toB业务副总裁徐之兵基于5GtoB的重点行业洞察,在城市轨道交通对业务提出更高要求的基础上,根据城轨不同的场景和需求为客户提供了完整的解决方案。

授牌及颁奖仪式现场

本次大会上同步进行了2020年度联盟副理事长单位、理事单位、创新合作伙伴的增选,颁发了第三届绽放杯奖项。增选中国铁建电气化局集团有限公司为副理事长单位、上海电气泰雷兹交通自动化系统有限公司、泰雷兹(中国)企业管理有限公司为理事单位。联盟秘书长朱云志为新增选的14家创新合作伙伴颁发证书,包括:八维通科技有限公司、广州市大周电子科技有限公司、神州数码系统集成服务有限公司、清研讯科(北京)科技有限公司、北京易捷思达科技发展有限公司、河南蓝信科技有限责任公司、常州柯特瓦电子有限公司、广州新世纪通信科技有限公司、广东中兴新支点技术有限公司、北京尼克耐特计算机科技有限责任公司、南京融才交通科技研究院有限公司、中银金融科技(苏州)有限公司、上海寰创通信科技股份有限公司、北京睿家科技有限公司。此外,活动现场也为第三届绽放杯获奖的北京飞鸿云际科技有限公司、中国中铁电气化局集团有限公司及中车青岛四方车辆研究所有限公司进行颁奖。

综合轨交业务研讨现场

活动当天,广州移动、重庆移动、中移铁通围绕5G、智慧轨道交通、行业创新等议题,与会嘉宾畅享5G与轨交融合的新未来,引领智慧生活新风潮。

未来,联盟将继续深化5G与轨道交通应用的融合创新,不断提升服务与产品能力,构建5G应用产业生态,让5G赋新未来,为行业的发展注入新的活力!



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。